DHM Mehrkampf 2024 - Leon-Joel Clair gewinnt in der MU20 Bronze

Am Wochenende (20./21.Januar 2024) wurden in Frankfurt-Kalbach die ersten deutschen Meistertitel des Jahres 2024 vergeben. Besonders spannend verliefen aus Sachsen-Anhaltiner Sicht die Mehrkampfentscheidungen der MU18 und MU20. Paul Günther und Ernst-Bruno Eltz starteten als älterer U18-Jahrgang im Hallen-Siebenkampf; Julius Kleine in der jüngeren U18-Altersklasse. Zudem starteten zwei noch der jüngeren U20-Altersklasse angehörige Athleten der TG Kai Dockhorn, hier Leon-Joel Clair und Henry Lennox Heilmann.

Am ersten Hallen-Siebenkampftag zeigten die MU18-Athleten, dass sie auf den Punkt fit und in Wettkampflaune waren. Nach vier Disziplinen übernachteten Paul Günther, Ernst-Bruno Eltz und Julius Kleine jeweils auf dem zweiten, sechsten und neunten Platz. Wobei Paul und Bruno mit 7,24 s und 7,22 s einen schnellen 60 m-Einstieg hinlegen konnten. 13,70 m und 12,88 m im Kugelstoßen sowie 13,92 m von Julius standen auf der Habenseite, genauso gute 6,85 m im Weitsprung für Bruno, welcher fast seinen ersten Siebenmetersprung gezeigt hätte.

In der MU20 übernachtete Leon-Joel auf einem sehr guten dritten Rang, Henry-Lennox sortierte sich nach vier Disziplinen auf dem 15. Platz ein. Vorallem mit seinem 60 m-Einstieg in 7,05 s und 15,13 m im Kugelstoßen konnte Joel dem älteren Jahrgang um U20-Europameister Amadeus Gräber und Lokalmatador Friedrich Schulze Paroli bieten.

Am zweiten Wettkampftag tauschten die Podiums/Platzierungen in der MU18 im Minutentakt; und mittdendrin die drei U18-Jährigen. Paul erkämpfte sich bspw. mit 3,90 m einen neuen Bestwert im Stabhochsprung und lief in Rennsemmeln über die 1.000 m für ihn flotte 02:57,74 min. Auch Bruno zeigte im Hochsprung gute 1,80 m und beeilte sich über die fünf Hallenrunden, um gleichfalls in neuer Bestzeit von 02:57,53 min ins Ziel zu gelangen. Der Jüngste im Bunde, Julius, ließ leider aufgrund eines Stolpereres über die 60 m Hürden wichtige Punkte liegen, sodass seine 02:57,24 min über 1.000 m keine Verbesserung zum Vortag und somit mit 4.390 Punkten Rang neun ergaben. Paul und Bruno platzierten sich mit 4.934 und 4.869 Punkten auf einem tollen vierten und fünften Platz.

Eine erhoffte Medaille erkämpfte sich in der MU20 Leon-Joel Clair, der ebenso am Bundesstützpunkt Mehrkampf in Halle trainiert. Aufgrund eines weiteren guten zweiten Wettkampftages, mit bspw. 1,89 m im Hochsprung oder auch 4,20 m im Stabhochsprung hielt er die Nachfolger auf Abstand, behielt die beiden Etablierten aber stets im Blick. Mit 5.440 Punkten belegte er den 3. Platz. Henry-Lennox zeigte nochmals im Stabhochsprung mit 4,00 m und flotten 02:47,26 min über 1.000 m, dass er trotz einjähriger Verletzungspause auf einem guten Weg zurück ist. Er belegte mit 4.819 Punkten schließlich den 11. Platz.

Herzlichen Glückwunsch den jungen Athleten, ihren Eltern sowie Nachwuchsbundestrainer Kai Dockhorn. Der Sommer kann kommen.