Mitteldeutsche Hallen-Mehrkampfmeisterschaften mit prominenten Starter*innen

Am Wochenende (08./09. Januar 2022) fanden in Halle´s Brandbergehalle u.a. die Mitteldeutschen Hallen-Mehrkampfmeisterschaften (MDHM) statt. Unten Ihnen waren prominente Starter*innen, die der Veranstaltung einen interessanten Hauch verliehen. Im Siebenkampf der Männer war es neben dem Deutschen Vizemeister im Zehnkampf Marvin Bollinger vom SV Halle, Dreispringer Max Heß vom LAC Erdgas Chemnitz, der mit 5.084 Punkten glänzte und damit Platz 2 hinter Marvin Bollinger belegte. Dieser erzielte 5.684 Punkte (s. Ergebnislisten). Maria Purtsa, die Trainingspartnerin von Max Hess stand ihm in nichts nach und erzielte im Fünfkampf der Frauen mit 3.496 Punkten ebenso Platz 2. Hier gewann Lokalmatadorin und Hürden-Ass Cindy Roleder vom SV Halle. Sie zeigte, dass sie gut durch die Vorbereitungszeit gekommen ist und gewann ihren Wettkampf mit 3.841 Punkten souverän. Als prominenteste Mehrkampf-Spezialisten in der weiblichen U20 standen Serina Riedel (TSV Zeulenroda) und Kajsa Zimmermann (SV Halle) in den Listen; in der weiblichen U18 waren es u.a. Anna Hinkelmann, Hannah-Sophie Pippel und Anne Schuch vom SV Halle. Serina gewann ihren Wettkampf in der WU20 mit 3.904 Punkten. In der weiblichen U18 war es Anne Schuch, die ihren Fünfkampf mit 3.438 Punkten bestritt. In der männlichen U18 gewann mit einem Vorsprung von 46 Zählern, Maximilian Skarke vom Döbelner SC02/90 seinen Hallen-Siebenkampf mit 4.658 Punkten vor Henry Lennox Heilmann vom SV Halle, der 4.612 Punkte für sich verbuchte. Auf Platz drei landete Noah Malcharek (SC DHfK Leipzig, 4.394 Punkte).

Parallel zur MDHM im Mehrkampf fanden zudem die Hallen-Landesmeisterschaften im Fünfkampf der AK 14 und 15 am 09.01.2022, sowie das Bahngehen und die LM über die Langstrecken am 08.01.2022 statt. Im Fünfkampf der männlichen AK 15 gewann Ernst Bruno Eltz vom SV Halle mit 2.900 Punkten vor Paul Günther (2.803 Punkte) und Emil Wydmuch (2.755 Punkte, alle SV Halle), die sich einen packenden Mehrkampf lieferten. Im Mehrkampf der M14 siegte Max Leon Graichen mit 2.605 Punkten vor Nikolas Tietze (beide SV Halle, 2.323 Punkten) und William Hedt (1. LAC Dessau, 2.151 Punkte). In der W15 entschied Frida Mackel (Mitteldeutscher Sportclub) ihren Wettkampf mit 2.687 Punkten für sich. Auf den Plätzen zwei und drei folgten dicht beieinander Nicola Bertalan (SV Halle, 2.495 Punkte) und Maja Liebmann (SV Grün Weiß Annaburg) mit 2.492 Punkten. In der W14 waren es Hannah Kaczmarek und Hannah Weinrich (beide SV Halle), die sich duellierten. Das Duell ging schließlich mit 37 Zählern Vorsprung an Hannah Kaczmarek, die mit 2.478 Punkten knapp vor Hannah Weinrich (2.441 Punkte) landete. Auf dem dritten Platz landete Louisa Friedrichs vom SC Magdeburg mit 2.249 Punkten.

Über die 3.000 m Strecke zeigten sich die beiden U20 Athleten Anton und Jakob Saar von Turbine Halle mit einem guten Saisoneinstieg. Sie liefen nach 09:06,68 min und 09:10,07 min ins Ziel. In der männlichen U18 siegte Luca Fynn Hell vom SC Magdeburg über die 3.000 m in 09:26,94 min vor Adrian Kunz vom PSV Burg (09:33,06 min). In der M15 gewann Til Stephan von den Halleschen LA-Freunden seinen 3.000 m Wettkampf in 09:54,44 min vor Tom Weber (SC Magdeburg, 10:14,42 min). In der M14 war es Jerome English vom SC Magdeburg, der sich nach 10:18,28 min ins Ziel kämpfte. In der W14 gewann Mara Simon (SC Magdeburg) ihren 2.000 m Lauf im Alleingang in 07:01,61 min vor Anouk Tyll, die 07:14,94 min benötigte. In der weiblichen AK 15 gewann Charlotte Nicolae (SG Grün-Weiß 90 Pretzsch/ Elbe, 07:25,88 min).