Alle vier Leichtathletikmannschaften aus Sachsen-Anhalt erreichten beim Bundesfinale J.t.f.O. eine Medaille

Deutschlands Schulen haben sich vom 23.-27.September beim Bundes-Herbstfinale "Jugend trainiert für Olympia" in Berlin gemessen. Am Montag und Dienstag fanden die Leichtathletik-Wettbewerbe statt.

In der Wettkampfklasse II ging der Gesamtsieg bei den Jungs an das Sportgymnasium Chemnitz, bei den Mädels setzte sich das Sportgymnasium Magdeburg durch. Mit 9.200 Punkten gewann das Sportgymnasium Chemnitz das Herbstfinale in Berlin der Wettkampfklasse II bei den Jungen vor dem Schul- und Leistungssportzentrum (SLZ) Berlin (9.168 Pkt) und den Sportschulen Halle (9.014 Pkt), die sich an der Spitze einen Dreikampf um den Sieg lieferten. Für die drittplatzierten Sportschulen Halle war auch der U18-EM-Teilnehmer über 110 Meter Hürden Till Steinforth im Weitsprung und Speerwurf, wo er als Nummer zwei seines Teams punktete, sowie in der Staffel (43,49 sec) am Start. Beachtlich waren auch die Leistungen des Deutschen U18-Meisters im Diskuswerfen Alexander Köhler, der im Kugelstossen (15,92 m), im Speerwurf (56,33 m BL) und mit übersprungenen 1,76 m als ursprünglicher Ersatzmann im Hochsprung zu den wichtigsten Punktesammlern gehört.

Magdeburg bei den Mädels eine Klasse für sich

Bei den Mädchen der Wettkampfklasse II gewann das Sportgymnasium Magdeburg mit einem deutlichen Vorsprung von 235 Punkten mit 8.076 Zählern vor dem SLZ Berlin (7.841 Pkt) und der CJD Christopherusschule Rostock (7.785 Pkt). Für Magdeburg brachte U18-Athletin Maren Smoljuk mit ihrer Siegerzeit über 800 Meter von 2:19,12 Minuten eine der stärksten Leistungen. Im Speerwurf lag die U18-EM-Vierte Lea Wipper, die noch bis Ende des Jares für den SC DHfK Leipzig startet, mit 43,20 Metern vorn. Über 4 x 100 Meter (49,29 sec; Platz 4), im Weitsprung (5,52 m; 4. Platz) und über 100 Meter (12,62 sec; Platz 3) war außerdem die Deutsche U16-Meisterin über 300 Meter und mit der Staffel Lara-Noelle Steinbrecher mit auf Punktejagd.

Sportschule Potsdam zweimal Sieger bei den Jüngsten

In der jüngeren Wettkampfklasse III konnte an diesem sehr kalten und verregneten Herbsttag die Sportschule Potsdam bei den Jungen und den Mädchen den Sieg einfahren: Bei den Jungs lag die Schule mit 8.211 Punkten vor dem Sportgymnasium Neubrandenburg (8.173) und den Sportschulen Halle (8.138). Bei den Mädels trugen die Siegerinnen 7.863 Punkte zusammen und verwiesen die Sportschulen Halle (7.377) und das Sportgymnasium Neubrandenburg (7.293) auf die Plätze zwei und drei. Bei den Mädchen zählte die Deutsche U16-Meisterin im Kugelstossen Sandy Prüfer als Siegerin in Ihrer Paradedisziplin (13,70 m) zu den stärksten Punktesammlern. Die besten Leistungen bei den Jungs erreichte der Deutsche U16-Meister mit der 4x100 m Staffel Aron Beuchelt, der über 75 m (9,19 sec.; Platz 4), im Weitsprung (5,99 m; Platz 4) mit neuer Bestleistung und mit der 4 x 75m Staffel (33,89 sec.; Platz 1) sein Team unterstützte.